Топ-15 богатейших людей планеты: мировой рейтинг долларовых миллиардеров

Топ-15 богатейших людей планеты: мировой рейтинг долларовых миллиардеров
Обнародован ежегодный мировой рейтинг долларовых миллиардеров за 2015 год. Среднее состояние на 2015 - $3,86 млрд, на $60 млн меньше, чем в 2014-м. 
 
Стоимость активов, принадлежащих миллиардерам, оценивалась по состоянию на 13 февраля 2015 года.  
 
Топ 15 богатейших людей планеты:

1. Билл Гейтс

Состояние: $79,2 млрд
Изменение за год: +$3,2 млрд
Страна: США
 
 
 

2. Карлос Слим Элу  

Состояние: $77,1 млрд  

Изменение за год: +$5,1 млрд

Страна: Мексика

 

Миллиардер владеет контрольным пакетом компании AT&T продолжает конкурировать с ним: американский телеком-гигант в январе 2015-го выкупил у другого мексиканского магната Рикардо Салинаса Плиего оператора Grupo Iusacell.  

Среди других крупных активов Слима – девелопер Innmeubles Carso, в декабре 2014-го проведшая делистинг и выплатившая миноритариям $450 млн. Крупнейший акционер издательского дома The New York Times. 

 

3.  Уоррен Баффетт

Состояние: $72,7 млрд
Изменение за год: +$14,5 млрд
Страна: США
 
 
Десятки контролируемых Баффеттом предприятий работают в железнодорожной, страховой, энергетической и других отраслях. Выручка Berkshire в 2013 году – $182 млрд, чистая прибыль – $19,5 млрд. Несмотря на преклонный возраст, бизнесмен не утратил вкуса к большим сделкам: в ноябре 2014-го его компания выкупила у Procter & Gamble производителя батареек Duracell за $4,7 млрд.

 

4. Амансио Ортега

Состояние: $64,5 млрд

Изменение за год: +$0,5 млрд

Страна: Испания

О сновал фирму Zara в 1975 году. К середине 1980-х сеть Zara охватила уже всю Испанию и начала зарубежную экспансию. 

Основатель Zara за эти годы получил миллиарды долларов инвестиций. Бизнесмен теперь много вкладывает в недвижимость в крупных городах, как-то Мадрид, Барселона, Лондон, Чикаго, Майами и Нью-Йорк.

5. Ларри Эллисон

Состояние: $54,3 млрд

Изменение за год: +$6,3 млрд

Страна: США

Талантливый разработчик софта, на заре карьеры он успел поработать на ЦРУ. В 1977 году основал Oracle. Компания с тех пор выросла в глобального игрока с выручкой $38,3 млрд (по итогам 2014 года). Миллиардер является одним из крупнейших спонсоров профильных соревнований в США. Он также увлеченно скупает недвижимость. 

 

6. Чарльз Кох

Состояние: $42,9 млрд

Изменение за год: +$2,9 млрд

Страна: США

Чарльз Кох на пару с братом Дэвидом – одни из самых влиятельных фигур в американском бизнесе. Их семейный холдинг Koch Industries в 2014 году провернул сделок более чем на $5 млрд.

Чарльз занимает пост председателя совета директоров. Koch Industries – вторая после Cargill по размеру частная компания США. Среди главных благотворительных проектов миллиардеров – поддержка учебных заведений. В середине 2014 года они, к примеру, выдали грант на $25 млн фонду по поддержке афроамериканских студентов.

7. Дэвид Кох

Состояние: $42,9 млрд

Изменение за год: +$2,9 млрд

Страна: США

Дэвид Кох на паритетных началах с братом владеет многоотраслевым холдингом Koch Industries с выручкой $115 млрд. Вторая по величине частная компания США занимается строительством трубопроводов, нефтепереработкой, производством стройматериалов, бумажных полотенец и тд. 

Также вместе с братом Дэвид активно финансирует Республиканскую партию и занимается благотворительной деятельностью.

 

Состояние: $41,7 млрд

Изменение за год:  +$5 млрд

Страна: США

Кристи Уолтон завоевывает титул самой богатой женщины на планете в пятый раз. Свое состояние она унаследовала от покойного мужа Джона Уолтона, который разбился в авиакатастрофе в 2005 году.

Уолтон Джон инвестировал в производителя солнечных батарей First Solar. Но основу состояния Кристи по-прежнему составляет доля в Wal-Mart, крупнейшей в мире торговой сети.

 

9. Джим Уолтон

Состояние: $40,6 млрд

Изменение за год: +$5,9 млрд

Страна: США

Член совета директоров Wal-Mart Джим Уолтон – младший сын легендарного основателя крупнейшего мирового ритейлера Сэма Уолтона. В 2014 году выручка компании составила $473 млрд, сеть Wal-Mart насчитывает уже более 11 000 магазинов в 27 странах мира. В феврале 2015 года ритейлер согласился увеличить минимальные зарплаты в США до $9 в час в 2015-м и до $10 в час в 2016 году. Но адвокаты профсоюзов бьются за планку $15.

 

10. Лилиан Беттанкур 

Состояние: $40,1 млрд

Изменение за год: +$5,6 млрд

Страна: Франция

Гранд-дама косметической империи L’Oreal и богатейшая женщина в Европе, несмотря на преклонный возраст и конфликты с наследниками, в этом году стала даже богаче, чем в прошлом: она выкупила 8% компании у Nestlé и довела семейный пакет до 33%. Беттанкур – дочь основателя L’Oreal Юджина Шеллера, создавшего бренд в 1907 году.

На протяжении нескольких лет она была отдалена от процесса принятия бизнес-решений: ее дочь Франсуаза Беттанкур-Мейер в 2011 году в суде доказала, что мать не в состоянии адекватно вести дела компании. 

 

11. Элис Уолтон

Состояние: $39,4 млрд

Изменение за год: +$5 млрд

Страна: США

Элис Уолтон – третья по счету наследница бизнес-империи Wal-Mart. Дочь основателя компании Сэма Уолтона. Дело ее жизни – коллекционирование и покровительство деятелям искусства.

В 2011 году Элисон открыла в городе Бентонвилль, штат Арканзас, музей американского искусства Crystal Bridges, собравший под одной крышей работы таких художников, как Энди Уорхол, Джорджиа О’Киф, Норман Роквелл и др.

12.  Робсон Уолтон

Состояние: $39,1 млрд

Изменение за год: +$4,9 млрд

Страна: США

Последний представитель самой состоятельной династии Америки -  сети Wal-Mart. Сегодня бизнес-империя Wal-Mart – это 11 000 магазинов по всему миру и выручка в $473 млрд . Есть у Робсона и собственная инвесткомпания – Madrone Capital Partners. Ей принадлежит доля в гостиничной сети Hyatt Hotels стоимостью $600 млн.

До трудоустройства в семейную бизнес-империю миллиардер успел дорасти до статуса партнера в юридической фирме Conner & Winters в Оклахоме. 

 

13. Бернар Арно

Состояние: $37,2 млрд

Изменение за год: +$3,7 млрд

Страна: Франция

Арно бессменно занимает  пост генерального директора в корпорации люксовой империи французского магната Louis Vuitton Moet Hennessy (LVMH) объединились 60 культовых брендов, включая Dom Perignon, Bulgari, Louis Vuitton, Fendi и др.  с 1989 года.

Арно занялся продажей товаров класса люкс. За $15 млн купил фирму, управлявшую, в том числе, брендом Christian Dior. Занимает пост исполнительного вице-президента Louis Vuitton. Также у него есть доля в торговой сети Carrefour. В октябре 2014 года он открыл частный музей фонда Louis Vuitton в пригороде Парижа.

 

14. Майкл Блумберг

Состояние: $35,5 млрд

Изменение за год: +$2,5 млрд

Страна: США

Майкл Блумберг оставил пост мэра Нью-Йорка в конце 2013 года. В 2015 году занял пост генерального директора основанного им агентства финансовой информации Bloomberg LP (выручка в 2014 году – $9 млрд). 

Вместе с тремя деловыми партнерами он основал Bloomberg LP и в том же году продал свои первые информационные разработки Merrill Lynch.

Миллиардер также получил статус специального посла ООН по делам городов и климатических изменений.

15. Марк Цукерберг

Состояние: $33,4 млрд

Изменение за год: +$4,9 млрд

Страна: США

 

Основатель и генеральный директор Facebook. 

Цукерберг продолжает вести компанию к новым рыночным рекордам. Еще 300 млн пользователей аккумулирует принадлежащее соцсети фотоприложение Instagram, а 700 млн – мессенджер WhatsApp. Вне бизнеса самым заметным свершением миллиардера за год стала покупка 700 акров угодий на Гавайях. Он продолжает много тратить и на благотворительность. 

В 2014 году  Цукерберг  пожертвовал $25 млн на борьбу с лихорадкой Эбола, а в феврале 2015-го на их деньги ($75 млн) был открыт новый травмпункт в Общественной больнице Сан-Франциско.


*Рейтинг богатейших людей планеты составлен по материалам Forbes 

  • Теги:
04.02.2016 12:36
1218
Читайте также

все новости