Make money: топ-10 лучших стран для ведения бизнеса

Make money: топ-10 лучших стран для ведения бизнеса

Эксперты Всемирного банка назвали лучшие страны, где предпринимателям проще всего вести свое дело. Места в рейтинге располагаются по степени удобства ведения бизнеса. Например, в какой стране фирму быстро зарегистрируют, можно будет вести отчетность без сложной бюрократической волокиты, а законодательство прозрачное и дружелюбное по отношению к предпринимателю.

Представители Всемирного банка проанализировали работу 130 000 предпринимателей из 139 стран. Лучшие страны для ведения бизнеса оценивались по 10 пунктам (регистрация собственности, открытие бизнеса, разрешение на строительство и т.д.); чем ниже балл, тем больше удобства у предпринимателя.


1. Новая Зеландия

И первое место в рейтинге лучших государств для ведения бизнеса досталось небольшой стране с населением всего 4.5 млн граждан.

По мнению составителей рейтинга, платить налоги в Новой Зеландии так же легко, как купить пакет молока. Организовывать свой бизнес тут проще всего – по половине показателей страна киви и маори занимает почетное первое место.

Однако и в этом безоблачном для бизнесменов раю есть свои минусы – например, удобство организации международной торговли. Этот показатель у Новой Зеландии самый низкий и находится на 55 месте.

2. Сингапур

Это оффшорная зона, где все подчинено привлечению все новых и новых предпринимателей.

Общие показатели у Сингапура достаточно небольшие, большинство из них набрали от 1 до 10 баллов, но есть и исключения – например, степень удобства признание компании неплатежеспособной была оценена в 29 баллов.

3. Дания

Одна из самых благополучных европейских стран очень удобна для ведения бизнеса.

Сложнее всего в Дании получить кредит – этот показатель получил достаточно низкую оценку 32, хотя она и намного меньше чем у других скандинавских стран, попавших в топ-10. Видимо, суровые потомки викингов неохотно делятся нажитым добром даже под проценты.

А остальные показатели расположены если не в первой десятке, то уж точно во второй.

4. Гонконг

Большинство показателей Гонконга находятся в первой десятке – там очень легко начать собственное дело, получить разрешение на строительство, обеспечить компанию электричеством и коммуникациями и платить налоги – все эти показатели находятся в первой пятерке.

Осложняет жизнь гонконгским и иностранным предпринимателям только регистрация недвижимости – она крайне недружелюбна к бизнесменам и получила 61 балл.

5. Южная Корея

Показатели Южной Кореи демонстрируют противоречивую картину – некоторые аспекты предпринимательской деятельности тут очень просты и идут со счетом от 1 до 5, а некоторые – очень сложны.

Трудно в Корее приходится тем, кто хочет получить разрешение на строительство (31 балл), зарегистрировать недвижимость (39 баллов) и получить кредит (44 балла). Да и налоги платить не так чтобы просто – этот показатель получил 23 балла.

6. Норвегия

Показатели в самой развитой стране – Норвегии в целом благоприятны и, как правило, расположены в первой или второй десятке.

Тут достаточно просто обеспечить контору или производство электричеством и коммуникациями (12 баллов), зарегистрировать недвижимость (14 баллов), а защита миноритарных инвесторов вообще получила всего 9 баллов. Но для тех бизнесменов, кто хочет получить кредит, в Норвегии придется несладко – это пункт набрал 75 баллов.

Однако, судя по динамике развития, Норвегия в ближайшем будущем постарается компенсировать этот недостаток.

7. Великобритания

Все аспекты предпринимательской деятельности в Великобритании получили примерно равное количество баллов – от 6 до 31.

На общем фоне выделяется только регистрация недвижимости, которая в Англии обходится предпринимателям потом, кровью и слезами; недаром она получила 47 баллов. И в будущем этот показатель, похоже, будет только ухудшаться.

8. США

США – страна контрастов. Если там с легкостью невероятной можно получить кредит (2 балла) и объявить себя банкротом (5 баллов), то вот получить разрешение на строительство потребует гораздо больше времени и усилий – у этого показателя 39 баллов.

Не радует и американское налоговое законодательство, обеспечение производства или офиса электричеством и коммуникациями, а также регистрация собственности – все эти показатели набрали по 36 баллов. Труднее всего в США начать собственный бизнес – многочисленные преграды на пути предпринимателей набрали у экспертов 51 балл.

9. Швеция

В целом картина в Швеции выглядит достаточно благоприятной для предпринимателя – все показатели находятся если не в первой десятке, то точно во второй.

Из общей благополучной картины выбивается только очень низкая возможность получить кредит – она набрала 75 баллов.

10. Македония

Надежные оффшорные зоны в Македонии появились всего пару лет назад, но правительство страны старается максимально облегчить предпринимателям жизнь.

5 из 10 показателей набрали от 4 до 16 баллов, а над остальными македонцам предстоит еще поработать. Особенно над регистрацией недвижимости – она в Македонии довольно сложна и получила 48 баллов.

*Рейтинг составлен согласно данным ресурса Basetop

  • Теги:
10.01.2017 17:56
608
Читайте также

все новости