22.12.2016 16:18
985
Виктория КушнирJournalist - Blogger

Утрата ДНК: Как самый прибыльный на планете бренд "Apple" потерял себя

Общественно - политические
Утрата ДНК: Как самый прибыльный на планете бренд "Apple" потерял себя

Apple – одна из самых ярких технологических компаний, которую основали в 70-х годах прошлого века два друга - Стив Джобс и Стив Возняк.   

Прошло ровно пять лет со дней смерти Стива Джобса и сорок лет со дней основания компании Apple. После того, как Джобса не стало, компания долгое время училась существовать без своего лидера. Корпорацию Apple возглавил Тим Кук. С точки зрения финансов, за это время бренд стал успешнее, но вот сам продукт стал другим.

Основными чертами компании Apple и Стива Джобса всегда являлось смелое и революционное мышление, решительность и огромное желание и что немало важно способность менять мир к лучшему. Когда на пост главы компании ставал Тим Кук, он давал обещание сохранить принципы  развития Apple установленные Джобсом. Но своего обещания он не выполнил.


Новая империя

 Тим Кук - гениальный руководитель или провал для Apple?

Невозможно отрицать тот факт, что за время его руководства годовая прибыль компании возросла более чем в два раза с 100 млрд. долларов до 230 млрд. долларов. Под руководством Тима Кука уровень монетизации компании дошел до того уровня, что Apple стала самой дорогой компанией на планете.

Лояльный. Доброжелательный. Открытый. Уступчивый.

Давайте разберемся, кто такой Тим Кук?

Кук – бизнесмен и один из самых влиятельных геев на планете (по версии авторитетного ЛГБТ-журнала «Out» за 2013 год). Под руководством Кука Apple начала бороться за гендерное равенство.

Тим Кук получил степень бакалавра в области промышленного производства. Его карьера началась в компании IBM. Затем он работал в компании Compaq, на должности вице-президента, после чего в 2007 году был нанят Стивом Джобсом в компанию Apple, где продолжает работать по сей день. Кроме этого, Кук владеет акциями компании на сумму 442 млн долларов. Тим Кук также является членом совета директоров Nike.

Пост главы Apple Тим Кук занял в 2011 году, в это время Стив Джобс еще был жив, но уже не мог справляться с работой из-за болезни. За пост руководителя компании Кук сразу же получил немалое вознаграждение - 380 млн долларов.

В ноябре 2011 журнал «Форбс» назвал Кука «одним из самых могущественных людей мира». В апреле 2012 в журнале «Нью Йорк Таймс» вышла статья, в которой утверждалось, что зарплата Кука как главы открытой акционерной компании была самой большой по состоянию на 2012 год. Имея зарплату около 900,000 долларов США в год, Кук также получает прибыль от размещённых акций и прочих дополнительных выплат. Так, в 2011 году Кук суммарно получил 378,000 долларов США дохода помимо зарплаты. 

Как изменилась корпорация Apple и её продукты с приходом к власти Кука

В конце первого года работы Кук уволил Скотта Форсталла, одного из доверенных людей Джобса, который занимался разработкой программ для iPad и iPhone, а также отвечал за сервисы Apple Maps и Siri. Кук тут же объяснил менеджерам компании, как будет выглядеть её новая структура. Главный дизайнер Джонатан Айв стал отвечать за развитие операционной системы iOS, а мобильные разработки доверили старшему вице-президенту Крейгу Федериги.

В результате компания вплотную занялась разработкой технологии, объединяющей все девайсы пользователя. В новых iPhone 6, а также системах iOS 8 и Mac OS X Yosemite есть функция Continuity, позволяющая, например, начать писать письмо на Mac, продолжить на iPhone и отправить с iPad или даже новинки компании — часов Apple Watch. «Мы бы никогда такого не добились в рамках старой системы управления», — говорит Кук.

Также, в последнее время компания стала активно нанимать менеджеров со стороны. В компанию пришли коммерческий директор производителя часов Tag Heuer Патрик Прунио, бывший директор модного дома Yves Saint Laurent Пол Денёв и экс-глава Burberry Анжела Арендс.

В 2014 году к команде Apple также присоединился известный рэпер и продюсер Доктор Дре. Корпорация купила его фирму по производству наушников Beats Electronics за 3 миллиарда долларов — это было крупнейшее приобретение в истории Apple.

Уничтожение перфекционизма и маркетинговая лояльность: "Apple  уже не тот"

Компания за время руководства Тима Кука стала другой, потеряла свое бывшее лицо, и в этом самые основные проблемы, с которыми она начала сталкиваться - снижение объемов продаж как iPhone, так и iPad. Все выпущенные компанией продукты за этот период являются лишь модернизированной версией разработанных Стивом Джобсом моделей.

Тим Кук неспособен создать свой собственный, не похожий на ранее  продукт?

Apple при нынешнем руководителе перестала держать в напряжении мир IT-технологий. Это доказывает выход в свет Apple Watch, которому так и не удалось стать столь популярной как, разработки  Джобса.

Во время руководства компанией Тимом Куком Apple потеряла главенствующую роль, ранее ей занимаемую, и вынуждена подстраиваться под правила установленные на рынке смартфонов производителями Android-устройств.

История первого продукта Apple: от идеи до воплощения

Компьютер Apple 1 – самое первое детище компании. Именно он положил начало индустрии. Создавая Apple 1, Возняк даже и не задумывался о какой-либо коммерции. Он просто любил технику и мечтал создать качественный компьютер.

Вообще, компьютер - одно из самых гениальных творений нашей цивилизации. А история вычислительной техники все еще только начинается. Сейчас трудно предположить, каким будет будущее Apple, но никто не станет сомневаться в том, что название этой компании и имена её основателей навсегда вписаны в историю компьютерной техники.


ДНК бренда – это маркетинговый метод позиционирования торговой марки. У каждого известного бренда есть идея и рамки, в которых он развивается. Также не стоит забывать об эстетике, согласно которой и осуществляется вся работа в целом.


 

  • Теги:
Читайте также

все новости