16.04.2017 15:01
804
Яночка СухинаМедицина. Фармацевтика

Почему власть демонизирует?

Общие
Почему власть демонизирует?

Такое уж существо человек,  жажда доминировать затмевает  рассудок. Будь это осознанно или нет, мы поваливаем  подчинять других своей воле. Люди злы, жестоки и безрассудны, тщеславны и глупы. Сложнейшие  существа, наделенные  интеллектом, порой не отдают отчет своим действиям. 


Дьявольское обаяние, умение достигать своего, но при этом лживость, обостренное чувство собственной важности и постоянное желание манипулировать другими - лидеры наделены всем этим сполна. Облеченные властью люди неминуемо становятся такими. А вы готовы заплатить за успех столь высокую цену?

Лидер - это сформировавшийся тип личности. Правда, в этом отношении эффективные менеджеры подозрительно похожи на серийных убийц. И те, и другие отличаются невероятным обаянием, повышенным чувством собственной значимости, активностью в любой ситуации, а также отсутствие какой-либо рефлексии по поводу своих поступков и непреодолимым желанием манипулировать другими людьми. Незаурядный, но не самый завидный набор качеств.

Такими людей делает необходимость брать на себя ответственность. Осознание власти и способность ее использовать по собственному разумению меняет личность до неузнаваемости: подчас мы перестаем признавать в руководителе человека. Тому есть как минимум пять причин. Если считаете себя персоной, облеченной властью, попробуйте найти их в себе, сообщает портал Cracked.

 Власть и самовлюбленность идут рука об руку

Вы наверняка участвовали в тренингах по лидерству и замечали: когда группа людей оказывается в комнате и не получает никаких конкретных заданий, «застрельщиком» идей выступает самый громкий малый. Как только группа по заданию бизнес-тренера обретет какую-то цель, лидер, скорей всего, сменится.

Это говорит о том, что «нарциссы» - «халифы на час»: они могут подобрать «ничейную» инициативу, но сохранять ее долго не в состоянии. Как бы то ни было, чувствовать собственную важность таким людям очень нравится — настолько, что они не думают об окружающих.

Весьма показательный эксперимент провели исследователи в США. Они сформировали из людей несколько групп и дали членам каждой группы задание — написать маркером на лбу короткое слово. Результаты оказались поразительными.

Лидеры вывели слова совершенно без учета того, что их будут читать другие люди. Тогда как подопытные без руководящих амбиций, прежде чем схватиться за маркер, учли эффект зеркального отражения, потренировались на бумажке и уже потом вывели на своих лбах слова. Это говорит о том, что лидерам совершенно не важна коммуникация с окружающими. А как же иначе: с «нарциссами» никакого партнерства и быть не может.

Ощущение власти делает ложь более простым делом

Среднестатистический человек врет шесть раз в день. Лица, облеченные властью, делают это гораздо чаще. Посмотрите на политиков, для которых говорить неправду — практически пункт пункт должностной инструкции.

Однако дополнительные исследования, проведенные Columbia Business School, выявили у регулярно врущих людей повышенный уровень гормона стресса. Власть для них — необходимый нейтрализатор действия гормона стресса. Осознание собственной значимости отлично с этой задачей справляется.
 


Власть и лицемерие связаны на уровне мозговой деятельности человека

Ярые противники гей-парадов, которые на поверку сами оказываются гомосексуалистами, извращенцы под личиной религиозных лидеров, представители правительства, голосующие за рост зарплат чиновников за счет урезания социальных выплат обычным гражданам...

Стоит человеку хоть раз отпить из отравленного источника власти, как ему хочется делать это снова и снова. Субъект отлично понимает, что общественные правила не применяются к нему в силу его исключительности, обусловленной властью. Любой из наших читателей хоть раз сталкивался с аналогичным примером: их достаточно много ездит по дорогам страны в черных седанах и с мигалками на крышах.

Власть - источник ложного представления о всемогуществе

Люди, умеющие рисковать, обожают не только адреналин от острых ощущений, но и чувство уверенности: им кажется, что они способны подчинить себе весь мир. Примерно такое же ощущение дает власть. И в стремлении испытать собственное могущество люди очень легко соглашаются быть обманутыми. Именно поэтому облеченные властью люди частенько терпят неудачи. Это случается от того, что они полагаются на свое могущество, в меньшей степени обращая внимание на детали, обстоятельства и прочую «ерунду».

 Власть отключает чувство сострадания

Теоретически в эпоху демократии сострадание должно было быть очень распространенным чувством. Но нет: инструментально было подтверждено, что высоких чиновников не трогают душераздирающие рассказы из жизни. 
Их кардиограмма была практически неизменной на протяжении всего рассказа реальных людей о произошедшем у них горе. Это говорит о том, что даже у карманного вора, который украл ваш бумажник, знает о вас и сострадает вам гораздо больше, чем какой-либо из многочисленных представителей власти.

Таким образом, в организмах чиновников, силовиков и прочих ребят, которым положено помыкать остальными, чувств недостаточно даже для того, чтобы согреть осиротевшую бактерию.

  • Теги:
Читайте также

все новости