16.05.2017 14:32
1183
Яночка СухинаМедицина. Фармацевтика

Врачебная ошибка - проступок ценой в ЖИЗНЬ

Общественно - политические
Врачебная ошибка - проступок ценой в ЖИЗНЬ

"Одно лечишь - другое калечишь" - это выражение четко описывает страхи потенциальных пациентов к врачам и той помощи, которую они могут оказать. Не ошибается тот, кто ничего не делает, гласит народная мудрость. Но это не должно оправдывать тех, чье призвание - спасать и исцелять. Хуже всего, когда незнание отбирает жизни.

Сообщения о смертях в украинских больницах появляются регулярно, но у нас в стране не то, что официальной статистики, даже статьи "врачебная ошибка", по которой могут наказать, не существует.


Понимание врачебной ошибки и ее юридического (уголовно-правового) значения остается одной из наиболее сложных проблем уголовной ответственности медицинских работников за деяния, совершенные при выполнении профессиональных обязанностей по оказанию медицинской помощи. Решению данной проблемы посвящено немало трудов, высказаны самые различные точки зрения.

Врачебная ошибка является специфическим видом фактической ошибки в уголовном праве

Учитывая, что «социальная ценность классификации заблуждений (в том числе и при совершении преступлений) определяется значимостью того признака, который положен в основу этой классификации и который определяет ее роль при решении практических задач в той или иной деятельности человека», мы попытаемся обосновать существование двух врачебных ошибок, допускаемых медицинскими работниками при исполнении профессиональных обязанностей по оказанию медицинской помощи:

Виды врачебных ошибок:

1) релевантные - такие ошибки влекут уголовную ответственность за совершение «профессионального» преступления по неосторожности;

2) нерелевантные - эти ошибки исключают уголовную ответственность вследствие невиновного причинения вреда.

Но какими бы ни были морально-этические оценки врачебных ошибок, есть те, кто стал их жертвой, и, соответственно, имеет право если не на справедливое возмездие, то хотя бы на возмещение фактического вреда, причиненного здоровью, сообщает sud.ua.

По каким законам судить врачей?

Специалисты отмечают, что в некоторых странах законодательством предусматривается выплата компенсации за причиненный медицинский вред, которая не заменяет выплаты по страховке. Украина пока не приняла соответствующих законов, в отличие, к примеру, от соседней Польши.

Более того, в нашей стране ни в одном документе не содержится даже понятия врачебной ошибки, не говоря уже о медицинском вреде. Все, чем отечественные юристы руководствуются при разрешении таких дел, это Уголовный и Гражданский кодексы.

Поэтому весьма распространенным является мнение, что отечественное законодательство не дает возможности пациентам, равно как и врачам и лечебным учреждениям, эффективно защищать свои права в суде. Выходом из ситуации могло бы стать обобщение судебной практики по "медицинским" делам, однако пока ни ВСУ, ни Высший спецсуд данной проблематикой не озаботились.

Без юриста не обойтись

Стоит отметить, что в мире тоже не существует общепринятого определения врачебной ошибки, однако последние изменения в законодательствах некоторых стран освобождают врача от уголовной ответственности в случае сообщения им о причинении медицинского вреда.

"В мире отходят от юридической парадигмы виновности, т. е. комплекса вины, и переходят на другую парадигму — вина без наказания", — пояснил президент Всеукраинского Совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк. Аргументировано это тем, что вред мог быть причинен в силу разных причин. Например, врачу были предоставлены ошибочные результаты анализов, или, скажем, медсестра перепутала ампулу с лекарством. В процессе проверки действительно может быть установлено, что доктор что-то не досмотрел, и тогда его могут отправить, к примеру, на курсы повышения квалификации, но наказывать не станут. Такие же правила действуют даже в случае, если причинена крайняя степень медицинского вреда — смерть.

В США вообще постепенно склоняются к необходимости отхода от "американизации" системы, т. е. к тому, чтобы исключить юриста из общения между врачом и пациентом, поскольку юристы приводят к эскалации конфликта, из-за чего процесса его разрешения становится значительно дороже.

Однако так происходит за рубежом. В нашей же стране необходимость участия юриста при разрешении конфликтов между врачом и пациентом крайне важна.

И первым делом при этом на основании копий медицинских документов (которые, как правило, предоставляются в ответ на адвокатский запрос) следует получить оценку ситуации со стороны независимого специалиста в области медицины. Чрезвычайно важно удостовериться, что причиненный вред действительно является следствием противоправных действий или бездействия медработника, а не, скажем, индивидуальных особенностей организма пациента. Необходимо подготовить доказательную базу и только после этого обращаться с иском в суд. Если в деяниях медработника имеются признаки преступления, обращаться следует и в правоохранительные органы.

Доказательства в суде

"И в моей практике, и в практике моих коллег есть примеры, когда пациенту (или его родственникам в случае смерти пациента) удалось добиться правды в суде", — констатирует директор Института медицинского и фармацевтического права и биоэтики Академии адвокатуры Украины, к.ю.н. Радмила Гревцова. Но вместе с тем, отмечает эксперт, в суды поступает немало исков, а в правоохранительные органы — заявлений, которые основываются не столько на доказательствах, сколько на субъективном мнении, а то и вовсе на эмоциях пациентов.

Существует и такое негативное явление, как искусственное создание, по сути, провоцирование некоторыми пациентами ситуаций, при которых возникают основания (действительные или мнимые) для обращения с иском в суд. Это явление нередко называют "профессиональным сутяжничеством", а подчас даже "потребительским терроризмом", когда пациент желает поправить свое материальное положение за счет лечебного учреждения. Тогда добросовестные и порядочные медработники страдают от безосновательных претензий пациентов.

Как бы там ни было, в Украине в некоторых случаях очень сложно доказать вину врача. Как, к примеру, водителя, который ехал, не нарушая правил, и при этом сбил насмерть пешехода, выскочившего на дорогу. Водителя же никто не будет за это наказывать, несмотря на то, что погиб человек. Так и с врачебными ошибками — несмотря на то, что пострадал пациент, не всегда можно привлечь врача к ответственности.

Какими бы ни были морально-этические оценки врачебных ошибок, есть те, кто стал их жертвой, и, соответственно, имеет право если не на справедливое возмездие, то хотя бы на возмещение фактического вреда, причиненного здоровью. 


Справка

Врачеебная ошибка - незлоумышленное заблуждение врача (или любого другого медицинского работника) в ходе его профессиональной деятельности, если при этом исключается халатность и недобросовестность.

В медицинской среде считается, что врачебная ошибка вне зависимости от тяжести последствий не наказуема юридически; она является не уголовно-правовой проблемой, а медицинской (организационно-методической). Подмена понятия «врачебная ошибка» на «врачебное преступление» недопустима, так как приводит к деструктивному конфликту интересов пациентов и медработников.

Говорить об ошибках вообще трудно, особенно медицинских. Это связано с тем, что последствия в работе врача особенно серьёзны: это и недееспособность, и инвалидность, и даже смерть. Рассматривая проблему врачебных ошибок, хотелось бы выделить некоторые основные положения, которые описал ученный Эльштейн Н. В.

  1. В мире не существует единого общепринятого определения врачебной ошибки. А оно, по нашему мнению, должно быть, потому что медицина — не математика, ошибки в ней случаются.
  2. В уголовных кодексах государств отсутствует данное определение. Врачебная ошибка, как таковая, вне зависимости от последствий не наказуема.
  3. Юридически наиболее ответственным моментом является дифференциация ошибки от элементарного невежества (отсутствие знаний, безграмотность), халатности, преступления.
  4. В медицине, хотя и редко, имеет место фактор случайности, который бывает трудно прогнозировать и который может обусловить непредсказуемые последствия.
  5. Проблему врачебных ошибок нельзя сводить только к вопросам диагностики и лечения. Почему-то чаще всего обсуждаются эти вопросы, что суживает проблему и само по себе является ошибкой.
  6. В мире нет государства, где бы врачи не допускали ошибок

 

  • Теги:
Читайте также

все новости