21.04.2016 11:55
640
Даша МартовицкаяПутешественник

Чем пахнет Шри-Ланка? Маленький остров с девизом "край, не похожий на других"

Общие
Чем пахнет Шри-Ланка? Маленький остров с девизом "край, не похожий на других"

Маленький остров в волнах Индийского океана со скромным девизом «край, не похожий на других». Какая она, Шри-Ланка? Какие песни поет волна, накатывая на широкий белый берег?

Впечатления и самые яркие воспоминания, как ни странно, творят короткие моменты и…запахи! Так чем же пахнет Шри-Ланка?

Шри-Ланка пахнет… благовониями

Как будто вся страна утопает в магнолиях и жасмине, когда по утрам каждая хозяйка обкуривает свой дом минимум десятком тлеющих ароматических палочек.

Это невероятно важно для каждого из местных жителей верить и чтить покровительство над ними Великого Будды: души всего живого, души мудрости. «Лорд Будда никогда не запрещает – он наставляет, каким путем жизнь может стать лучше». Даже в самом маленьком магазинчике или жилой комнатушке нищей семьи обязательно будет полочка с ликом Будды и благовониями. Это невероятно важно. А от того – невероятно красиво.

Шри-Ланка пахнет… «цинком» ‑ средством от сгоревшего на солнце лица серфера

Со всех берегов остров облизывают волны, подходящие как для начинающих, так и бывалых соул-серферов. А потому Шри-Ланка – это идеальное место для того, чтобы ловить волну и разглядывать храмы. А когда устаешь смотреть храмы, нужно перекусить и пойти поймать пару-тройку волн. Ну и потом еще парочку. А когда пройдет боль в мышцах, то с доской можно не расставаться и вовсе.

«Что особенного в серфинге? ‑ А что особенного в ветре? … И ты знаешь, что был там,» ‑ так завещал дядюшка «Серфер». И вот когда ты впервые оказываешься над доской, а за ее носом – голубая волна, то понимаешь: по-прежнему уже никогда не будет.

Шри-Ланка пахнет… пылью больших дорог

Такая по-настоящему путешественная пыль, которая наслаивается на теле с момента выхода на порог и многими километрами далее. Практически моментально она покрывает с ног до головы и, смешиваясь с потом, образует защитный грязевой слой между путешественником и окружающим миром.

Открою секрет: в Шри-Ланке (наверняка, как и в Индии) невозможно оставаться чистым. Пить только из запечатанных бутылок, постоянно мыть руки, не трогать животных, не есть с пола (ой! это не отсюда)… да-да, весьма логично и далеко не всегда исполнимо. С водой в бутылках вроде бы даже ничего, но когда доходит дело до обеда, срабатывает одно правило: меньше знаешь ‑ лучше спишь.

Да и в целом: эти набитые автобусы, храмы, пляжи и людные улочки. Побывать на Шри-Ланке и остаться чистым – не увидеть Шри-Ланку вовсе!

Что ж, знакомство с этой жаркой барышней происходит быстро и просто: достаточно сесть на пол в их знаменитом красном поезде без дверей и разрешить себе стать грязным. И вот сидишь ты, прям на проходе перед открытыми дверьми, а в них – океан мелькает вперемежку с зелеными пальмами и хижинами. Горячий ветер дует в лицо и, кажется, уже сдувает в противоположное окно все заботы.

Шри-Ланка ‑ Маленькая Индия, своего рода антре в мир джунглей и беспричинно счастливых людей. А может быть вовсе и не Индия? Словно твоя возлюбленная – единственная и неповторимая, с блеском в глазах и незабвенным ароматом волос. Просто Шри-Ланка. Не нужно спешить, не нужно случайно встречать знакомые лица или одеваться в приличного человека. Может потому Шри-Ланка такая «не похожая на других», что и других-то вовсе нет? Есть только волны и свобода, которую хочется вдохнуть полной грудью и пронести в себе через всю жизнь, возвращаясь за очередным вздохом снова и снова.

  • Теги:
Читайте также

все новости