18.04.2016 15:38
1175
Анастасия Зубжурналист

Интернет – альтернативная реальность?

Общие
Интернет – альтернативная реальность?

В век информационных технологий на первое место, опередив телевидение, вышла паутина мирового масштаба под названием Интернет. Сейчас никого не удивишь страничкой в социальной сети с сотней подписчиков или тысячей лайков. По сути, реальный мир постепенно начал диссонировать с виртуальным, борясь за первостепенное место.

Каждый день, проснувшись рано утром, нынешнее поколение первым делом заглядывает в свой мобильный телефон, проверяя сообщения, новых друзей или лайки. Это стало так привычно и обыденно, что невольно начинаешь задумываться – а когда же всё это стало таким обычным? Ещё пару лет назад никто бы и не подумал, что сетевая паутина может быть настолько липкой.

В 2005-2007 годах, когда Интернет набирал свою популярность в связи с массовым появлением компьютеров у детей, люди и не гадали, что совсем скоро простой безграничный источник информации превратится в монстра, с которым взрослые начнут вести активную борьбу. Конечно, никто не отрицает положительные стороны паутины: доступность информации, быстрота её передачи, общения с людьми из разных уголков планеты и другие некогда невероятные вещи. Но с обилием возможностей пришла и угроза.

Употребление наркотических препаратов и алкоголизм стали делить планку с Интернет-зависимостью. Подростки сейчас не представляют свою жизнь без ВКонтакте, Twittera или Instagrama. Потребность в первопричине массовой популярности Интернета – доступности информации – отошла на второй, а то и на третий план. Её место заняли социальные сети, игры и смешные картинки с мэмами. В свою очередь эти, казалось бы, незначительные развлекательные проекты создали огромные проблемы для старшего поколения. Нынешних детей силком не вытащишь из альтернативной реальности ни под каким предлогом.

Юные умы побросали мячи, скакалки, ракетки для бадминтона и прилипли к стулу перед экраном с пиксельным изображением. Эти многочасовые посиделки перед компьютером привели к пагубному здоровью совсем ещё маленьких детей. Ужасающее ухудшение зрения, недосыпание, нервозность и слабость – теперь привычный арсенал для характеристики типичного геймера-пятиклассника, который всю ночь «рубился» в Dota2 и даже не удосужился сделать уроки.

Из-за доступности информации возникает ещё одна непростая проблема и сложность для взрослых. Слишком быстрое и несвоевременное взросление детей приводит к тому, что порой они знают больше, чем следовало бы. Банальные вопросы «откуда берутся дети?» и «почему трава зелёная?» стали всё реже задаваться, ведь во всемирной паутине это можно узнать намного быстрее и точнее. Аистом и гномиком, который каждую весну красит поля в зелёный цвет сейчас никого не удивишь. Дети взрослеют и познают информацию, которую им следовало бы знать позднее, с невероятной скоростью. Из-за обширного кругозора, открывшегося на ранних этапах познавания мира, появляется интерес к недетским занятием – курение, алкоголизм, употребление ненормативной лексики.

Люди, окунувшись с головой в ирреальный мир, постепенно забывают про реалии, всецело отдавшись на милость Интернету и позволяя тому управлять и гипнотизировать себя. Паутина проникает в разум человека, заставляя его думать, советоваться и воспринимать только её. А новые технологии, разрастающиеся и модернизирующиеся с каждым днём, только помогают сетевому гиганту в его начинаниях. 

  • Теги:
Читайте также

все новости