05.04.2016 16:07
1504
Александр СемидоцкийВрач. Онко - хирург

Робот Да Винчи - Инновационная хирургия

Общие
Робот Да Винчи - Инновационная хирургия

Проведение хирургических операций с помощью роботов уже не является сюжетом из научно-фантастического произведения. Использование их в клинике стало не просто возможным, но и весьма перспективным.  Первым открытие совершил  чешский писатель Карел Чапек для обозначения механизма, обладающего так называемыми антропоморфными свойствами. 

Система робота Da Vinci - это система, предназначенная для робот-ассистированной лапароскопии. Система имеет несколько манипуляторов   и повторяет движения человеческих рук в теле пациента. Хирург сидит за панелью управления, видит операционное поле при помощи стереоскопического видеоканала и посредством джойстиков управляет инструментами в "руках" робота. 

Роботизированная система Da Vinciсостоит из 3 основных частей, которые образуют функциональное единство.

На производстве и в научных исследованиях применяются промышленные роботы - программно-управляемые автоматические манипуляторы, выполняющие рабочие операции со сложными пространственными перемещениями. Это управляемая система, наделенная чувствительностью и запрограммированная для выполнения движений и манипулирования инструментами при проведении хирургических операций. 

Набор инструментов EndoWrist включает разнообразие зажимовиглодержателей, ножниц; монополярных и биполярных электрохирургических инструментов; скальпелей и других специализированных инструментов (всего более 40 типов инструментов). Инструменты EndoWrist могут иметь диаметр 5 мм и 8 мм.

Выполняемые операции  Восстановление митрального клапана,  Реваскуляризация миокарда,  Абляция тканей сердца, Установка эпикардиального электронного стимулятора сердца для бивентрикулярной ресинхронизации, Желудочное шунтирование, Фундопликация по Nissen, Гистерэктомия и миомэктомия, Тимэктомия, Лобэктомия легкого, Эзофагоэктомия, Резекция опухоли средостения, Радикальная простатэктомия, Пиелопластика, Удаление мочевого пузыря, Радикальная нефрэктомия и резекция почки,  Реимплантация мочеточника.    

Одним из основных преимуществ роботохирургии является нивелирование многих недостатков лапароскопической техники. Хирургические роботы оснащены трехмерной системой визуализации с эффектом реальной глубины получаемого изображения. Система обеспечивает постоянную четкую визуализацию операционного поля благодаря программе автоматического маневрирования изображения в зависимости от изменения положения головы хирурга и локализации хирургических манипуляций.

Точность хирургических действий обеспечивается за счет устранения эффекта естественного дрожания человеческих рук, использования инструментов с увеличенной свободой движения рабочей части (семь плоскостей) и возможностью системы трансформировать большие по амплитуде движения на джойстиках управления центральной консоли в точные манипуляции в теле пациента.

В результате рабочие части инструментов приобретают возможности человеческих рук, а хирург получает возможность оперировать не двумя, а тремя и большим числом рук. Система управления устроена таким образом, что инструменты просто повторяют движение кистей пальцев хирурга. Система не требует изменения положения тела хирурга во время сложных и длительных манипуляций.

Руки оператора находятся в эргономичном положении на подлокотниках, пальцы и кисти фиксируют соответствующие органы управления. В итоге, все преимущества можно разделить на 3 группы:

1. Улучшенная сноровка, точность и управляемость. Робот Da Vinci позволяет транслировать движения рук хирурга в соответствующие микро движения инструментов внутри пациента. ·  Инструменты EndoWrist® управляются кончиками пальцев. ·  4 роботизированные руки с инструментами, имеющими 7 степеней свободы (больше чем кисть человеческой руки) и изгибающиеся на 90 градусов. ·  Масштабирование движений и подавление тремора

2. Отличная эргономика. Оптимальное уравнивание оптической и двигательной оси. ·  Комфортное положение сидя. Da Vinci - единственная хирургическая система, предназначенная для работы, сидя, что не только более комфортно, но также может давать клинические преимущества вследствие меньшего утомления хирурга. Система da Vinci дает естественное уравнивание глаз и рук на хирургической консоли, что обеспечивает лучшую эргономику, чем традиционная лапароскопия.

3. Безопасность.  Система Da Vinci уменьшает риск инфицирования хирургической бригады гепатитом, ВИЧ и т.п. В целом, Da Vinci может дать хирургу лучшую визуализацию, сноровку, точность и управляемость, чем в открытой хирургии, при выполнении операции через 1 - 2 - сантиметровые разрезы. 

Безусловно, все пациенты не могут быть оперированы с использованием робототехники. В связи с этим необходимы разработка данной технологии и определение показаний к ее использованию. Нужно модифицировать старые и внедрить новые алгоритмы диагностики, лечения и послеоперационного ведения больных с учетом применения роботизированных комплексов. 

  • Теги:
Читайте также

все новости