21.03.2016 12:52
1116
Виктория КушнирJournalist - Blogger

Демократизация СЛОВА - Смерть печатных СМИ

Общественно - политические
Демократизация СЛОВА - Смерть печатных СМИ

«Наступит время, и телевидение перевернет жизнь человечества. Не будет ни газет, ни книг, ни кино - будет сплошное телевидение», - предрекал герой легендарного кинофильма  «Москва слезам не верит». Ему, в начале 70х было невдомек, что на самом деле человечество уже тогда стояло на гране глобальных перемен. Время  расставило точки над "и", технический прогресс породил «Интернет», который  перевернул человеческую жизнь. Технологии въелись едким химикатом во все сферы человеческой деятельности,  став неотъемлемым явлением. 

Ничто на  свете не вечно, точно так же, как века и годы сменяют друг друга, так одно поколение приходит на смену другому – это привычный ход жизни.

Сможет ли интернет заменить традиционные СМИ?

Времена, когда  общество торопилось купить свежий номер газеты, чтобы узнать, что твориться в мире, ушли. Сейчас же иная картина. Уже редко можно увидеть в общественном транспорте массового читателя Прессы.

На смену газете пришли интернет - технологии. Теперь достаточно достать смартфон и Вам откроются неисчислимый информационный поток. Преимущество ресурса состоит в оперативности и масштабах информирования, а также в том  неограниченном пространстве для размещения информации. Печатные издания,  не имея  такой возможности, этим лихо уступают интернет - порталам. 

Интернет торопит газетную смерть

Чтобы идти в ногу со временем многие газеты меняют формат, продвигают собственные сайты, а многие не выдерживая конкуренции, перестают издаваться. Пресса физически не успевает за новостными потоками.  В отличие от газет или телевидения, интернет добрался во все уголки мира практически одновременно. Быстрое распространение коммуникативных технологий изменило исторические условия медиа. Вот почему газеты, затянув  пояса, отошли на задний план.

Свобода авторства

До Гуттенберга человечество порождало может быть, десяток авторов в год. После - сотни и  тысячи.Сейчас в интернете миллионы авторов ежедневно.

Ведь всякому доступно написать в интернете. Бумага делила людей на авторов и публику, а интернет - он смешивает авторов и публику.  Свобода  авторства в Сети будет топить значимость журналистского авторства, ведь в интернете общество не видит (и никогда не увидит) разделения на пишущих и читающих. 

Сможет ли Интернет  обеспечить  авторский  статус в глазах общественности?  Демократизация авторства - процесс неизбежный. Но как он выглядит с точки зрения читателя? Информационный потоп - полбеды. Главное следствие, еще толком не осознанное: слово, которое с легкостью сказано в интернете, весит   мало, потому что таких слов множество.

Нельзя со 100-процентной гарантией утверждать, что Интернет полностью вытеснит традиционные СМИ. Цивилизация диктуют свои правила, требуя повиновения. Может окончательная победа за  научно-техническим прогрессом, но  может это и не произойдет в одночасье. Нельзя так же спрогнозировать примерные сроки фиаско печатных изданий, но очевидно одно, что современному обществу  ближе новые тенденции СМИ

  • Теги:
Читайте также

все новости