17.03.2016 23:13
636
Влад Семиволжурналист

Ты виноват!

Общественно - политические
Ты виноват!

                      ЧАСТЬ 1
                 ТЫ ВИНОВАТ!

Место: улица Деповская. Узкий и тёмный переулок с горбатой, разбитой дорогой и постапокалиптическим ландшафтом в конце.
Время: Семнадцатое марта 2016 года. 17:40

Быстрым и широким шагом по разбитой дороге идёт весьма высокий (183 см) и худощавый парень. Длиннополая чёрная куртка, чёрные джинсы, берцы. На голове большой, глубокий капюшон. За плечами пятнистый тактический рюкзак. На руках чёрные перчатки без пальцев. В ушах наушники. (Это я =) Описание дано для того, чтобы тебе, дорогой читатель, стала понятна причина начала этой истории.

На середине улицы обгоняю неспешно идущую женщину возраста около пятидесяти лет. Когда между нами оставалась пара шагов, она резко повернулась ко мне лицом и остановилась. Смотрит в глаза с видом, будто у неё ко мне есть деловое предложение. Йа останавливаюсь, выключаю музыку, достаю один наушник. Смотрю на неё вопрошающе. Наконец, поняв, что инициатором разговора станет она, женщина начинает:

— У меня ничего нет.
— У меня тоже.
— А тебе что-то надо?
— Домой, поесть.
Ситуация прояснилась. Меня приняли за гопника. Не впервой. Снимаю капюшон, улыбаюсь. Начинаю неспешно идти вперёд. Женщина, поняв, что на мой счёт ошиблась, тоже начинает идти со мной в темп. Говорит не громко, но явно мне:
— Страшно стало совсем. Ходить. Вообще.
— Кому как. (Левая рука в кармане теребит баллончик со слезоточивым газом)
— Столько бандитов…
— Вооружайтесь. В рамках закона.
— Жить вообще невозможно стало!
Думаю: «Началось! Вот же везёт мне сегодня на насилие над мозгом!» Отвечаю любимой фразой своего друга:
— Каждый в ответе за своё счастье.
— Какое счастье?! Денег нет!
*Глубокий вздох* — Или несчастье…
— Вот тебе хватает денег?
Причитания уже порядком надоели, так что отвечаю дежурной фразой, которая как бы говорит: мне всё равно. — Йа студент.
— Х*ёвый Янукович, да?!
— Что?! Это тут причём?!
— Ну вы же, студенты б**дь, майданутые его прогнали! Что, не нравилось? Так получайте! Теперь тебе легко жить?!
— Йа то тут причём?!
— Всё вам, б**дь не имётся! Вот чем вам Янукович мешал? Поменяли его на конфеты? Довольны?! Порошенко много вам дал?! Живётся?!
— Йа не виноват в том что у Вас денег нет. Финансовые проблемы это то, что кажд…
— Да что ты пи**ишь! Ты виноват! Ты! Ты и все вы, студенты, суки! За что теперь парни умирают на войне?! За что?!!
— За свою землю.
— За что Ленина сбросили?! Чем он вам мешал?!
— Мне он не мешал. И мне вообще побоку стоит он, упал или в огне горит! Йа родился в Украине и для меня ваш Ленин как для вас Кант! (Да простит меня Кант за такое сравнение)
— Что ж ты делаешь, зараза!

Йа совершенно не конфликтный. Но меня очень раздражают три вещи. Наглость, не справедливость и тупость. После этих слов очень захотелось приложить дамочку головой об перило ступенек, по которым мы к этому моменту спускались. Перед внутренним взором промелькнули лица моих однокурсников и однокурсниц. Друзей - студентов. Затем представился Илья. Мой друг, учащийся со мной в университете. Сам он из Донецка. Поступил к нам ещё до майдана. Представил себе, как этот крепкий, бородатый парень спускает неадекватную дамочку по ступенькам вниз головой.

- Слушай, тётя, не беси меня!

Она примолкла, йа прибавил шагу. Когда между нами оказалось метров десять, до моих ушей снова донеслись проклятия и причитания. Наушники вернулись на место, снова загремел рок, капюшон накрыл голову теплом и отсёк надоедливый ветер.

                                  ЧАСТЬ 2
                        ЕГО УЖЕ ПОДЕЛИЛИ

    Двадцать минут спустя мне оставалось пройти не более полукилометра до дома. Люблю ходить пешком. На улицах начали встречаться знакомые лица. Теперь йа шёл, заглядывая во дворы к знакомым людям и здоровался с теми, кто что-то вне дома. Встречаю знакомого, около пятидесяти лет от роду. Владельца красивого двухэтажного дома с каменным забором. Он как раз убирал засаженный цветами участок возле своей калитки. После короткого расспроса об учёбе, работе и планах на будущее, начался разговор на успевшую осточертеть за последние полдня тему.

    — Слушай, а ты в курсе, что Ленина… — Йа кивнул —  Вкурсе. Так вот, я сегодня проезжал там, и видел как его валяли. Слышь, во так! — делает движение рукой, напомнившее мне видео в ютубе про кота, который попытался прыгнуть вперёд, но на скользкой поверхности лапы не оттолкнулись должным образом и кот рухнул не пролетев и двадцати сантиметров. Тем временем повествование продолжилось:

А потом взрывали. Как ё*нуло! А потом на правый берег ехал. Ну, по делам. А там… Ну, знаешь, раньше я с бандитами работал, так вот, вижу на правом берегу стоят знакомые лица, жестикулируют, смотрят туда.

Я тебе говорю. Там уже всё поделили. Серьёзно. Я знаю кто это был, так что уверен. А ведь так жаль! Столько денег раздеребанят! Ну капец, ну раздайте вы их! Жалко что ли? Хоть бы той, б*ядь, нещасной бабушке! А как повалили, так свистели! В масках… Правый сектор… Короче не, фиг его знает кто. Такие радые все были! Из-за чего? Цены на газ видели? Это ж п****ц! Двести кубов! Да что я сделаю этими «двести кубов»? Я работаю сейчас усердно и честно. Своими мозгами и силами зарабатываю на жизнь. И я не могу сказать что мне хватает! Хотя я мог и двести долларов на день срубить. Сейчас уже такого нет. Невозможно честно работать и как человек жить. А я ведь стараюсь! Ну, ты меня понимаешь. — Я кивнул.

    Жизнь меня научила не предлагать своё мнение тем, у кого оно уже есть. Не все могут принимать чужое, наравне со своим. Но мне интересно, уважаемый читатель, что по этому поводу скажешь ты?

  • Теги:
Читайте также

все новости