Верховный твитокомандующий: Как мировые лидеры правят при помощи микроблогов

Автор : Алексей Наумов, Андрей Куприянов (Lenta.ru)
Верховный твитокомандующий: Как мировые лидеры правят при помощи микроблогов

Когда Дональд Трамп станет американским президентом, он продолжит использовать Twitter для важных политических заявлений. Об этом сообщил будущий пресс-секретарь главы государства Шон Спайсер, добавив: «Когда Трамп твитит, он получает результат». Сам миллиардер не раз высказывался в том же духе и даже утверждал, что микроблог помог ему победить в борьбе за кресло в Белом доме. Предлагаем посмотреть, чего Трампу и другим мировым политикам удается добиться с помощью сообщений длиной в 140 знаков.

 


Власть 140 знаков

Сегодня у Дональда Трампа в Twitter 19,5 миллиона подписчиков. Фирменный стиль избранного президента — собственноручно написанные (иногда с орфографическими ошибками) эмоциональные твиты, обильно приправленные восклицательными знаками и капслоком. Например, рассказывая о планах нормализовать диалог с Москвой, республиканец в трех твитах написал: «Хорошие отношения с Россией это хорошо, а не плохо. Только "глупые" люди или дураки считают, что это плохо! У нас достаточно проблем по всему миру. Когда я стану президентом, Россия будет уважать нас гораздо больше, и мы вместе наверняка поработаем сообща и решим важные и неотложные проблемы ВСЕГО МИРА!»

Из-за излишней экспрессивности и неполиткорректности твиты Трампа часто оказываются в центре скандала. Так, много шуму было после того, как политик раскритиковал бывшую «Мисс Вселенная» Алисию Мачадо, выступившую в поддержку Хиллари Клинтон. Мачадо утверждала, что когда она набрала вес, Трамп стал называть ее «мисс поросеночек» и «мисс домохозяйка», и пообещала голосовать за кандидата от Демократической партии. В ответ республиканец предположил, что модель втерлась в доверие Клинтон обманом, и счел необходимым поведать об этом в три часа ночи в серии из нескольких твитов.

Twitter Трампа используется и для политических заявлений: 3 января он, например, отругал Китай за то, что тот извлекает выгоду из торговых отношений с США, но не хочет помочь им надавить на КНДР. После этого из Пекина через агентство «Синьхуа» Трампа попросили умерить свою тягу к 140-символьным сообщениям. Издание Politico сообщало, что даже чиновники Госдепартамента не знают, на что им ориентироваться в будущем: на официальные документы или на аккаунты президента в соцсетях.

  • Теги:
13.01.2017 09:25
485
Читайте также

все новости