Нарядить с умом: Как ученые превращают одежду в компьютер, а модельеры — в осветительный прибор

Автор : Владислав Крылов (Лента.ру)
Нарядить с умом: Как ученые превращают одежду в компьютер, а модельеры — в осветительный прибор

Портативные электронные устройства становятся все миниатюрнее и новейший тренд — внедрять их прямо в одежду. Идея, впрочем, не так нова, как кажется, — подобные эксперименты проводились еще в 1980-е, а сама мысль превратить текстиль в нечто большее, чем просто переплетение нитей растительного или животного происхождения, и вовсе зародилась в глубокой древности. Об этом пишет Лента.ру.


 

Смартфоны и смарт-часы уже стали привычными аксессуарами современного человека. Теперь, когда носимые устройства достигли почти максимальной степени миниатюризации (их можно сделать и меньше, но тогда ими просто неудобно будет пользоваться), настала очередь внедрения высоких технологий в одежду. К тому же носимые смарт-устройства не вполне устраивают пользователей: согласно проведенному в 2016 году исследованию консалтинговой фирмы Gartner, 29 процентов пользователей смарт-часов и 30 процентов пользователей фитнес-трекеров отказываются от устройств спустя недолгое время.

Е-текстиль, смарт-одежда, файбертроника — эти термины в ближайшем будущем станут все более распространенными и понятными каждому. При этом хай-тек в индустрии одежды постепенно переходит от достаточно примитивных «гибридов» обычной ткани с электронными сенсорами к изменениям на молекулярном уровне.

К примеру, в феврале лаборатория Self-Assembly Lab при Массачусетском технологическом институте представила материал active auxetic, запрограммированный расширяться и пропускать воздух в тепле и сжиматься, защищая тело, при низких температурах. Структура такой «ткани» ведет себя подобно детской игрушке-трансформеру, известной как сфера Хобермана. Пока, правда, одежда из такого умного материала остается делом будущего — хотя, скорее всего, и обозримого.

Красная нить

Обычно выделяют три поколения развития смарт-одежды. Первое — когда электронные сенсоры просто закреплены на поверхности одежды или обуви. Подобные решения, впервые предложенные еще три десятилетия назад, сейчас довольно широко применяются производителями спортивного инвентаря. К примеру, подшлемник Reebok Checklight оснащен датчиками давления и микропроцессором, просчитывающим силу удара, полученного спортсменом во время соревнований или тренировки. Второе — когда сенсоры «вживлены» в ткань. И, наконец, третье — когда сенсором является сам материал, из которого сшита вещь.

Первый шаг к интеграции ткани и хай-тека был сделан во времена, когда вершиной технологии были водяные мельничные колеса и блоки для подъема тяжестей. Речь идет о золотом и серебряном шитье — появившемся более тысячи лет назад способе вплетения тонких металлических нитей в шерстяную или льняную основу. Метод, разработанный в незапамятном прошлом, в принципе, применяется до сих пор, когда необходимо «встроить» высокотехнологичные элементы в ткани из натуральных материалов.

Лампочка зажглась

XIX век принес человечеству силу пара и энергию электричества — увлечение публики последним привело к концу столетия к самым замысловатым методам его использования. Томас Альва Эдисон доказывал, что новый источник энергии годен не только для освещения домов и улиц, но и для казни преступников, а светское общество Нью-Йорка в буквальном смысле украшало себя лампочками. В моду вошли броши и колье с подсветкой (правда, владелице необходимо было таскать с собой довольно увесистую батарею), а газета The New York Times в 1884 году рекламировала невиданное дотоле развлечение — «электрических девиц».

Фирма под громким названием Electric Girl Lighting Company («Осветительная компания электрических девиц») предлагала революционную услугу — освещение балов и светских раутов барышнями, одетыми в специальные платья с гирляндами «лампочек Эдисона». Вероятно, это и был первый пример создания смарт-одежды — хотя и довольно примитивной.

В 1960-е годы что-то подобное делала американская модель и дизайнер Дайана Дью, нашивавшая разноцветные пластиковые лампы на платья — аккумулятор, заряда которого хватало на пять часов, закреплялся на поясе. Журнал Time называл ее творения «гиперделическим транссенсорным опытом». Опыт, однако, не всегда бывал успешным: американская художница Бриджид Берлин вспоминала, как однажды в модном богемном клубе Max’s Kansas City две девушки в платьях Дью «в буквальном смысле взорвались прямо на сцене».

В наши дни, впрочем, начинание получило новую жизнь: к примеру, актриса Клэр Дэйнс появилась на балу в Музее Метрополитен в светящемся платье от Zac Posen. Вместо лампочек в нем, конечно, использовались более современные технологии — светодиоды и оптоволоконные нити.

Все внутри

Со светящейся одеждой связан и первый опыт использования микропроцессоров в одежде. В 1985 году изобретатель Гарри Уэйнрайт создал «анимированный» свитшот, изображение на котором создавалось при помощи оптоволоконных нитей и управлялось микропроцессором. Устройство было довольно громоздким, но в середине 1990-х Уэйнрайт изобрел машину, позволяющую вплетать оптоволоконную нить в тканый материал на стадии производства. Уже в 1997 году при помощи его изобретения были созданы светящиеся наряды для аниматоров в американских Диснейлендах.

Примерно в то же время ученые из Массачусетского технологического института занялись разработкой интегрируемых в структуру ткани электронных микросхем. Первые рабочие образцы появились уже в начале нулевых; сегодня их начинают использовать в реальной одежде. Например, «рубашка для обнимашек» (Hug Shirt) фирмы CuteCircuit позволяет посылать виртуальные «объятия» другому человеку (правда, и у него/нее должна быть такая же).

Новозеландская фирма StretchSense предлагает потенциальным покупателям ультратонкие сенсоры давления и движения, интегрируемые практически в любую одежду или обувь. Образцы были показаны на прошлогодней Нью-Йоркской неделе моды в коллекции бренда уличной и спортивной одежды Chromat. Сенсоры StretchSense настолько тонки, что их возможно использовать даже при изготовлении нижнего белья.

А самое, пожалуй, полезное изобретение в области смарт-одежды предлагает британская компания Babyglow. Это детский комбинезон для грудничков, меняющий цвет при изменении температуры тела младенца и оперативно информирующий родителей об опасности заболевания.

  • Теги:
22.02.2017 00:27
716
Читайте также

все новости