Голубь Рейха: Кто и зачем пропагандирует фашизм с помощью мемов

Автор : Михаил Карпов (Лента.ру)
Голубь Рейха: Кто и зачем пропагандирует фашизм с помощью мемов

В начале 2017 года пользователи Facebook начали массово жаловаться на популярные стикеры с голубем, посчитав их символом нацизма. До этого расовую нетерпимость якобы пропагандировал лягушонок Пепе. Под подозрение попадают и другие мемы. Лента.ру рассказывает о том, как на просторах сети ирония превращается в пропаганду фашизма, а смешные картинки — в символ ненависти.


Нацистская птица

Фиолетовый голубь с большими глазами прогрызает дырку в ломте хлеба; несет в клюве пиццу; надевает на шею пончик; валяется на спине с телефоном в лапах, занимается другими милыми вещами. Все это — набор стикеров в Facebook, с помощью которых пользователь может реагировать на то, что запостил другой человек.

Птица быстро приобрела нешуточную популярность в соцсети. Все началось в тайском сегменте Facebook, а потом эпидемия перекинулась и в англоязычный. Пользователи забивают комментарии к постам фиолетовым голубем, что делает общение на заданную тему совершенно невозможным.

Вирусная истерия вокруг птицы раздражала, но казалась совершенно безобидной, пока на платформе для публикаций Medium не появилась интересная статья, в которой утверждалось, что фиолетовый голубь уже успел стать символом альтернативных правых — движения, в котором слились сторонники нацизма и тролли с анонимных форумов. Через день подобная статья появилась и на сайте Age of Shitlords.

В этих публикациях утверждается, что голубь уже превратился в неонацистский символ, однако это не так. Наоборот, эти статьи были написаны для того, чтобы сделать его таким символом для интернет-сообщества.

На доске /pol анонимного форума 4chan незадолго до этих публикаций появился пост, в котором объяснялась суть операции «Нацистская птица» с инструкцией относительно того, что нужно делать. «Давайте превратим мем нормиков в нацистский символ! Это уже происходит, но нам нужно больше!», — писал автор, предлагая постить голубя в соответствующем контексте на фейсбучных страницах мейнстримных СМИ, объединений антифашистов и феминисток и вообще везде, где он будет заметен.

Троллям предлагалось запостить картинку, на которой голова фиолетового голубя приставлена к телу гербового орла Третьего Рейха, держащего в лапах свастику, а потом сообщить, что по-настоящему этот мем выглядит именно так, хотя альтернативные правые обычно постят его в виде карикатурной забавной птички.

  • Теги:
20.02.2017 20:08
760
Читайте также

все новости