Альтернативное развитие в Запорожье - EDISON SPACE

Автор : Ирина Иванченко
Альтернативное развитие в Запорожье - EDISON SPACE

В наше время так важно не отставать от быстрого и энергичного способа жизни и ежедневно учиться чему-то новому, чтобы узнавать мир еще больше, совершенствоваться и быть полезным обществу. Но проще это делать, когда есть люди и различные организации, которые помогут в этом.

Никита Щербина – молодой активный общественный деятель Запорожья, который знает цену каждой прожитой минуте и создает различные проекты для развития города. Основным направлением деятельности нашего героя, пожалуй, можно назвать работу в команде ««EDISON SPACE». О том, как найти себя и получить поддержку, как создавать что-то нужное и важное и где всем этим можно заняться, чита йте в нашем интервью. 


– Никита, расскажите, какие цели преследует проект «EDISON SPACE»?

– Нашей команде «Edison space» уже два года. Ранее мы назывались «Edison lab». Компания занимается проведением образовательных и культурных мероприятий. «Edison space» – это коворкинг, который откроется в июле–августе этого года и в разработке уже 8 месяцев. Проект реализуется в рамках Украинской инициативы по повышению уверенности (UCBI) при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). USAID поддерживают 4 наших проекта: коворкинг, «Business Platform», «Concept School» и «Perspective Project».

– В чем специфика проекта-коворкинга «EDISON SPACE»??

– Коворкинг – это открытое пространство с наличием множества рабочих мест, так называемый коллективный офис, представляющий возможность арендовать место для работы. Предусмотрены отдельные локации с переговорной комнатой, лекторием, рабочей зоной, кухней, баром. Все это будет находиться в ТЦ «Гагарин» в Запорожье. Временно мы работаем в различных местах Запорожья.

– Кто был инициатором создания этого проекта?

– Есть два человека, которые занимаются всеми проектами и этим в том числе, – я и Юля Шаповалова. Мы дружим сотрудничаем уже два года.

– Из кого сегодня состоит ваша команда?

– На сегодняшний день в нашей команде 7 человек, но главными организаторами являемся мы с Юлей. Все вместе мы работаем над различными проектами.

– С чего начиналась ваша деятельность?

– Как я уже сказал, до этого был «Edison Lab». Изначально мы с Юлей хотели провести лекцию по тайм-менеджменту с Виталием Иваховым. Мы даже не думали, что потом это все продолжится и начнутся какие-то еще проекты. Юля уже четвертый год занимается проектом «Перспектива». Сначала не было никаких названий, но потом вместе с нашим другом мы придумали себе «имя». Томас Эдисон – изобретатель, ученый, и мы себя тоже ассоциировали с изобретателями. Мы придумываем проекты и проводим множество мероприятий. И добавили слово lab – лаборатория, лаборатория Эдисона. И сейчас мы открываем коворкинг, оставляя в названии слово edison и добавляя space – пространство, космос. И все это делаем под фразой «Меняй мир вместе с нами». Мы постепенно привлекаем людей, чтобы они меняли мир вокруг себя. С самого начала у нас не стоял на первом месте вопрос о заработке на хорошем деле, хотелось просто показать людям что-то новое и интересное. Сейчас у нас есть социальные проекты, с которых мы особо не получаем денег, но мы делаем это для души, и есть коммерческие проекты – мы можем заниматься пиаром и дизайном каких-либо проектов, например. В данный момент мы работаем над 11 проектами, среди которых кинофестивали, культурные мероприятия, образовательные проекты и многое другое.

– В рамках вашего проекта действует «Concept School», выпустившая уже два потока. Расскажите об этом.

– Действительно, выпустили два потока. «Concept School» – это бесплатный проект, в котором могли участвовать до 30 человек, заранее прошедшие онлайн-регистрацию. Заявок было очень много, нам пришлось отбирать нужное количество людей, было очень сложно. Суть в том, что в рамках школы участники создавали различные социальные и бизнес-проекты, мы учили команды делать то, чем занимаемся сейчас. Стремимся развеять миф о том, что социальные проекты – это не только благотворительные дела, которые не приносят никакого дохода. Наоборот с помощью социального предпринимательства можно решить и какие-то глобальные общественные проблемы, и получить прибыль. Помогаем создавать и продвигать по-настоящему интересные и качественные проекты. Пока финансирование проекта прекратилось по гранту. Мы хотим, чтобы этот проект был бесплатным для людей, чтобы привлечь всех молодых и талантливых людей города. Сейчас мы ищем финансовую помощь, чтобы сделать «Concept School» регулярной.

на фото: Никита Щербина

– Кем из выпускников «Concept School» вы можете по-настоящему гордиться?

– Таких людей очень много. Например, проект «Відкриті люди» Вероники Карповой, кинотеатр «Летний» Влада Надтоки и Алексея Филлипенкова, Чулой Данил с проектом «EcoSelfie и многие другие ребята. Все они наши выпускники. Очень приятно встречаться с такими ребятами, которые действительно что-то делают и не задумываются о деньгах. Нам очень хотелось бы, чтобы таких ребят было больше.

– Мы знаем, что ваша команда в этом месяце организовывает еще три проекта. Первый из них, «Бизнес платформа», недавно стартовал. Расскажите об этом.

– Да, он стартовал 6 июня и уже закончился. В этом проекте принимали участие молодые предприниматели или те, кто хотел открыть свой бизнес. А также переселенцы и внутренне перемещенные лица, утратившие свой бизнес и стремящиеся его восстановить. Лучшие проекты получили гранты на развитие своего бизнеса в Запорожье или Запорожской области в размере до 1000 долларов. Этот проект также является регулярным.

– В чем заключается суть двух других проектов – «Поиск работы – успешно и быстро» и «Food Film Festival»?

– Первый проект проводится в рамках «Перспективы» регулярно каждый месяц. Для людей, которые хотят переквалифицироваться или найти работу. А «Food Film Festival» – это фестиваль кино о еде. Помимо этого кинофестиваля, мы проводим около 10 различных фестивалей в год. В Запорожье, в отличие от Киева, люди с удивлением относятся к такому фестивалю. Но при этом удовольствие намного сильнее при реализации этого здесь, нежели в Киеве, так как люди тут только знакомятся с атмосферой таких культурных мероприятий.

– Почему людям стоит попасть на мероприятия, которые вы организовываете?

- Наши проекты для всех. Для тех, кто хочет образовываться и учиться чему-то новому. Тех, кто не знает, чем занять себя, не верит в свои силы в каком-либо деле. Бывает, когда люди говорят, что во время участия в наших проектах они делают больше, чем за последние несколько лет своей жизни. Мы «включаем» людей, даем им стимул двигаться и не останавливаться. Особенно полезно это для студентов и школьников, которые найти себя и свое призвание. Так вот, мы даем возможность таким молодым людям реализовать свой потенциал. Все начинается с тебя – какой ты, такой и окружающий мир. Многие ребята, которые становятся участниками, как и «Concept School», так и других проектов, говорят, что все в мире уже существует и трудно придумать что-то новое. Но это хорошо, когда уже есть существующий рынок, в него легче войти, это уже есть и люди это покупают. Главное – это делать лучше и качественнее, чем другие.

– Чем вы планируете заниматься в дальнейшем в Запорожье и, возможно, в Украине?

– Самое главное – это запустить коворкинг, о котором уже говорилось. Сейчас мы разрабатываем все больше проектов и увеличиваем свою команду. 21 июня стартует новый проект – «Уличный лекторий». Это бесплатные лекции для всех желающих от интересных людей-спикеров, которые поделятся своим опытом, на различные темы. Все это будет проходить на улице: в парках, на газонах, крышах домов и торговых центров, пляжах. Для участия нужно пройти предварительную онлайн-регистрацию. Первая лекция будет от девушки с Питера, которая расскажет про фандрайзинг. Такие лекции будут проходить раз в неделю. Планируем проводить лекции до сентября-октября, в зависимости от погоды. Наша идея в том, что в Запорожье вполне реально создавать и проводить такие проекты, причем успешно.

На сегодняшний день мы работаем в рамках Запорожья, но у нас есть еще один проект в разработке – это образовательная онлайн-платформа для различных тренингов, вебинаров для людей со всей Украины и не только. На этом сайте будут собраны специалисты со всего мира, к которым можно будет записаться на бесплатную онлайн-консультацию по волнующей теме. Мы не первые в Украине с такой идеей, но хотим занять онлайн-нишу в этой сфере. Многие спрашивают, почему мы работаем в Запорожье, почему мы не переедем, к примеру, в Киев. Ответ прост – какая разница, где работать? Место значения не имеет, самое главное – что и как вы делаете.

  • Теги:
20.06.2016 13:16
2689
Читайте также

все новости